В Красноярске подпорные стенки закрепят за собственниками жилых домов и предприятий

Соответствующие изменения в правила благоустройства краевого центра приняли сегодня депутаты на сессии горсовета, сообщают «Городские Новости».

По словам заместителя главы Красноярска, руководителя департамента городского хозяйства Игоря Титенкова, суть поправок в правила благоустрйоства заключаются в том, что в документ вводится такое понятие, как сооружение. В эту категорию попадают подпорные стены, подземные переходы, мосты, путепроводы и даже временные объекты.

- Ответственность за их содержание и состояние необходимо возложить на собственников земельных участков, на которых такие объекты расположены, - уверен Игорь Петрович.
Скорректировать правила благоустройства городские власти были вынуждены из-за ситуации, которая сложилась вокруг подпорных стен. Только 9 стен из 203 имеют владельца, остальные бесхозные. "Чтобы предотварить аварийные ситуации необходимо закрепить это бесхозное имущество за кем-нибудь, кто и будет нести ответственность за его содержание и своевременный ремонт, - сказал чиновник. - Одному бюджету ремонт всех аварийных сооружений не потянуть".

Депутаты опасения чиновников по поводу состояния подпорных стен в краевом центре разделили. Между тем народные избранники опасаются, не станут ли подпорные стенки, переданные на баланс тех же многоквартирных домов, непосильным бременем для жильцов.

- Если выявленное аварийное сооружение требует немедленного вмешательства, а владельцу земли отремонтировать его не под силу, то для таких случаев будет разработан механизм привлечения бюджетных средств из резервного фонда. - заверил депутатов Игорь Титенков.