В Красноярске зарегистрировано два первых укуса клещей

В первом случае житель обнаружил на себе опасное насекомое после посещения дачного участка, сообщают «Городские Новости».

Во втором местный житель обнаружил укус опасного насекомого после посещения городской выставки собак. Оба пострадавших обратились за медицинской помощью в понедельник, 24 марта. В последнем случае, как выяснили специалисты, клещ не является энцефалитным. Вид клеща, привезенного с дачного участка, пока не установлен.

Отметим, в прошлом году первые нападения клещей в Красноярском крае были зафиксированы только 15 апреля.

В2014 году, по прогнозам экспертов в Красноярском крае ожидается рост численности клещей вида H. соncinna и D. Nuttalli (переносчиков сибирского клещевого тифа) на юге края в зоне степной Минусинской котловины (Минусинск), сохранение напряженности очага сибирского клещевого тифа в Канской лесостепи. Кроме того, повышение численности таежных клещей и напряженности природных очагов инфекций, переносимых клещами, ожидается в низкогорно-лесной зоне (Шарыпово).

Также ожидается незначительное снижение численности таежных клещей в центральной части края и сохранение численности этих насекомых в северных районах Ангаро-Енисейской среднетаежной зоны (Лесосибирск), в восточных районах – Восточно-Саянской горно-таежной зоне (Иланск), степной Минусинской котловине (Минусинск), в западных районах лесостепной западной зоны (Ачинск).