В этом году 1000 женщин красноярья смогу пройти процедуру искусственного оплодотворения

В 2014 году 1 тысяча бесплодных семейных пар может получить медпомощь с применением вспомогательных репродуктивных технологий по программе «Экстрокорпоральное оплодотворение» (далее ЭКО) в 2014 году за счет средств фонда обязательного медицинского страхования Красноярского края. Такая услуга по полису обязательного медстрахования оказывается жительницам региона с прошлого года, сообщают «Городские Новости».

В 2013 году в двух негосударственных организациях Красноярска за счет средств ФОМС такую процедуру прошли 232 пациентки, имеющие трубно-перитониальную форму бесплодия. Беременность наступила в 34,7% случаев. Ранее такие пациентки направлялись на лечение за пределы Красноярского края в федеральные учреждения здравоохранения.

- В этом году произошли изменения в нормативных документах и изменились показания для направления в федеральные клиники, поэтому планируется расширить перечень показаний для лечения в крае, - отметила специалист отдела организации педиатрической и акушерско-гинекологической помощи Татьяна Глинская.

За пределы региона будут направляться те, у кого сочетанное бесплодие (проблемы со здоровьем и у мужчины, и у женщины) и те, у кого есть диагноз сочетанного бесплодия и диагноз ВИЧ (ЭКО им разрешено только по заключению лечащего врача, который смотрит стадию развития заболевания).

Для определения показаний и противопоказаний к проведению лечения бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий по программе ЭКО необходимо обращаться в женскую консультацию по месту жительства.