В Красноярском Федеральном кардиоцентре внедрены высокотехнологичные методы исследования сердца

Специалисты Федерального центра сердечнососудистой хирургии Красноярска внедрили в практику несколько передовых исследований, которые выводят кардиологию и кардиохирургию в крае на качественно новый уровень, сообщают «Городские Новости».

Метод магнитно-резонансной перфузии миокарда заключается в том, что пациенту вводится контрастное вещество, которое проходит через сердечную мышцу. Что позволяет зафиксировать зоны сниженного кровотока на микроциркуляторном уровне, т.е. на уровне капилляров, а эта ситуация в дальнейшем, если в нее не вмешаться, приводит к ишемии миокарда. Иными словами, если у пациента есть все признаки стенокардии, но это не отражается на ЭКГ и Эхо КГ, то данное исследование может визуализировать проблему и поможет врачу кардиологу предотвратить развитие инфаркта миокарда у пациента. Эта методика используется для определения выбора лечения пациента и вида операции - аорто-коронарное шунтирование или стентирование.

Второй метод - магнитно - резонансная перфузия миокарда со стресс-тестом, который позволяет выявить участки скрытой ишемии. Методика применяется для диагностики пограничных стенозов (40-50%) когда у пациента есть все признаки стенокардии, но другие исследования не фиксируют значимых изменений.

И третий метод, применяемый в Кардиоцентре это детальное исследование морфологии и функций сердца, что дает врачам полную картину о всех изменениях, даже минимальных.

Для того, чтобы внедрить эти методики, врачи - рентгенологи Кардиоцентра прошли обучение, первые исследования проводились в присутствии специалистов из НИИ ПК им. Мешалкина (г.Новосибирск), где подобные исследования поставлены на поток. На сегодняшний день диагностическое отделение Кардиоцентра проводит все передовые высокотехнологичные исследования по профилю сердечнососудистых заболеваний, что позволяет хирургам выбирать наиболее оптимальную тактику лечения отдельно взятого пациента.