В Красноярске пройдёт хоровой фестиваль

С 10 марта по 12 апреля в Красноярске пройдёт XVIII Красноярский фестиваль «Весенние хоровые капеллы», сообщают «Городские Новости».

Он откроется 10 марта в 17:00 в Большом зале КГАМиТ грандиозным концертом детских хоровых коллективов Красноярска и края «Под знаком олимпийского огня».

Солистами выступят ребята, принимавшие участие в церемонии закрытия XXII Олимпийских зимних игр в Сочи. В исполнении сводного детского хора прозвучат песни А. Александрова, А. Пахмутовой, Д. Шостаковича, И. Дунаевского, В. Шаинского и других популярных российских композиторов. Впервые в этом году в концертной программе Капелл примут участие детско-юношеские хоровые коллективы общеобразовательных школ, они выступят перед красноярцами 14 марта в 19:00 в Большом концертном зале КГАМиТ.

9 марта в 19:00 женский хор учителей и хор BELCANTO под управлением заслуженного работника культуры России Германа Шахраманяна, а 22 марта в 19:00 на сцене Большого зала Академии музыки выступит молодой иркутский хор (коллективу еще нет и года, а первый успех связан с участием в концертном исполнении оперы Верди «Травиата»).

На фестивале иркутяне представят программу в двух отделениях. В первом совместно с Красноярским камерным оркестром Михаила Бенюмова они исполнят «Магнификат» И.С. Баха, во втором – русскую духовную музыку.

Фестиваль продолжится 26 марта в 19:00 в Малом концертном зале Красноярской краевой филармонии. Программу «Хоровое братство» представят публике хор мальчиков и юношей «Каприччио» и детские хоры Красноярска. Слушателей ждёт панорама хоровой музыки от старинных народных песен, сочинений композиторов-классиков до хорошо знакомых мелодий из любимых кинофильмов.

30 марта в 17:00 в концертном зале Красноярского колледжа искусств выступят хоры ветеранов, а 7 апреля в 19:00 в Большом зале КГАМиТ в сопровождении оркестра русских народных инструментов под управлением лауреата Всероссийского конкурса Тимура Кабдушева споют студенты народно-хорового отделения Академии музыки и театра.

Праздничную афишу Капелл дополнят: 8 апреля в 19:00 в Органном зале – детская хоровая студия «Журавушка» из Новосибирска, а 9 апреля в 19:00 в Малом концертном зале филармонии юные новосибирцы выйдут на сцену вместе с хором мальчиков «Каприччио».

Гала-концерт победителей хорового фестиваля-конкурса «Искусства спасительный свет» состоится 10 апреля в 14:00 в зале Красноярского колледжа искусств. Торжественное закрытие Капелл – прозвучит в Большом зале Красноярской филармонии 12 апреля в 19:00.

В первом отделении в исполнении Красноярского академического симфонического оркестра под управлением заслуженного деятеля искусств РСФСР Илмара Лапиньша и сводного смешанного взрослого хора прозвучат «Симфония псалмов» Игоря Стравинского и «Весенняя кантата» Георгия Свиридова.

Во второй части программы вместе с оркестром на сцене – сводный детский хор Красноярска (хормейстер Дмитрий Ходош). Ребята исполнят песни Александры Пахмутовой: «Беловежская пуща», «Орлята учатся летать», «Трус не играет в хоккей», «Дарите радость людям» и другие.