Объекты Универсиады в Красноярске будут строить по «зеленым» стандартам

Спортивные и социальные объекты для Универсиады-2019 будут строиться по «зеленым» стандартам. Такое заявление сделала министр природных ресурсов и лесного комплекса края Елена Вавилова на круглом столе, посвященном «зеленой экономике», Красноярского экономического форума, сообщает ИА «Пресс-Лайн».

Елена Вавилова рассказала, что подготовка к проведению Универсиаде в Казани и Олимпийских игр в Сочи «вывела внедрение зеленых стандартов строительства на качественно новый уровень». Все ответственные исполнители и подрядные организации при заключении договоров и контрактов прошли добровольную сертификацию по «зеленым» стандартам.

К этим стандартам она отнесла, например, автоматическую систему управления и регулирования освещения в зависимости от естественного освещения и времени суток, энергосберегающие лампы и светодиодное освещение, теплоизолирующие и пароизолирующие материалы, использование выделяемого тепла от хладокомпрессорных станций для обеспечения горячего водоснабжения, водосберегающего сантехнического оборудования и т.д.

Опыт показал, что применение повышенных экологических требований уже на стадии проектирования позволило снизить энергоемкость объектов и уменьшить коммунальные расходы на 40%.

«В рамках подготовки к проведению Универсиады 2019 года в Красноярске планируется построить и реконструировать более 25 спортивных и социальных объектов, объектов инфраструктуры. Наша задача – обеспечить их экологическое сопровождение. Организаторы Игр в Сочи и Казани смогли внедрить современный комплексный подход к управлению природопользованием и охране окружающей среды. Несмотря на сложности, с которыми мы можем столкнуться, Красноярск готов использовать опыт Сочи», - подчеркнула Елена Вавилова.