Красноярские старшеклассники смогут получить бонусом к аттестату рабочую профессию

Красноярские старшеклассники параллельно изучению общеобразовательной программы могут получить рабочую профессию, сообщают «Городские Новости».

Это стало возможным благодаря тесному взаимодействую школ и межшкольных учебных комбинатов, техникумов и колледжей. Учебный процесс построен таким образом, что ученики 8-11 классов во внеучебное время посещают учреждения профтеохобразования. По итогам обучения ребята получают государственного образца о получении рабочей профессии.

На сегодняшний день красноярские школьники пробуют свои силы более чем в 20 профессиях - повара, кондитера, парикмахера, автослесаря, механика, токаря, сварщика и других. «Если в начале учебного года договоры о взаимодействии со средними специальными образовательными учреждениям имели 19 школ города, то сейчас их количество достигло 25, - говорит Алексей Храмцов, руководитель главного управления образования администрации Красноярска. - Постепенно это число будет увеличиваться. Данное направление является одним из самых перспективных в работе, связанной с профессиональным ориентированием учеников».

Так в межшкольном учебном комбинате №4, ежегодно проходят профподготовку около 300 детей. Почти 70 процентов выпускников, гласи тстатистика, идут работать по профессии, освоенной во время обучения в школе. Причём ребята, получившие рабочую специальность, не испытывают проблем с трудоустройством и получают достойную зарплату.

Понять, как можно научиться чему-то большему, чем то, что дают современная школа, лицей или вуз, и позволит участие в площадке молодёжного форума.