Красноярск стал единственным городом в России, в котором разрешили презентовать факел сочинской Паралимпиады

Эта уникальная презентация состоялась сегодня на пресс-конференции, посвящённой предстоящей в нашем городе Эстафете Паралимпийского огня «Сочи-2014». Эстафета пройдёт по восьми российским регионам, делегировавшим своих спортсменов-паралимпийцев на Игры в Сочи, но, как было подчёркнуто, лишь Красноярску Оргкомитет Паралимпиады официально разрешил презентовать священный факел до начала Эстафеты, сообщают «Городские Новости».

Форма факела Паралимпийского огня внешне аналогична форме Олимпийского факела. Кстати, изготовлены оба эти главных атрибута Олимпиады и Паралимпиады на нашем заводе «Красмаш». Различие состоит в цвете элементов рукоятки и центральной части факела. Небесно-голубой цвет символизирует чистоту помыслов и силу духа паралимпийцев. Рукоять факела и центральная декоративная вставка отлиты из прозрачного полимера высокой прочности и прозрачности. Факел весит около 1,8 кг, его высота - 95 см, ширина в наиболее расширенной части - 14,5 см. Вес и центр тяжести рассчитаны и подобраны с учётом максимального удобства при перемещении факела бегунами.

Напомним, что Эстафета Паралимпийского огня стартует в Красноярске 27 февраля. Начало общественного празднования начнётся в 10.00 на площади Мира. Первый факел будет символично зажжён в 10.35 от искры установленного на площади кузнечного горна, после чего Эстафета отправится по улицам города. Её маршрут завершится зажжением городской чаши Паралимпийского огня на о. Отдыха - в центре экстремальных видов спорта «СпортЭкс».