В Красноярске построят два мусороперерабатывающих кластера

Красноярский край входит в десятку самых загрязнённых регионов нашей страны. Краевой центр со всех сторон окружён свалками. С предложением решить эту проблему к властям вышел руководитель НП «Красноярская ассоциация рециклинга» Сергей Васин, сообщают «Городские Новости».

Он предложил, проект создания двух мусороперерабатывающих кластеров, в которые войдут полигоны твердых бытовых отходов (ТБО), предприятия по сбору и доставке мусора, несколько мусороперерабатывающих предприятий. В течение трех лет частные инвесторы готовы вложить в проект 1 миллиард рублей.

По словам Сергея Васина, для осуществления проекта нужны налоговые льготы, при этом вложения бюджетных средств не требуется.

По словам депутата, суть программы заключается в следующем: если инвестор готов вкладывать средства в сортировку и переработку отходов, ему предоставят льготы. Он получит один из полигонов в Красноярске, потому что без этого невыгодно вкладывать деньги в такой бизнес. Также очень важно, чтобы власть влияла на тарифы.