Красноярских священников научили в МЧС спасать не только души

Сегодня в Учебно-методическом центре по делам ГО, ЧС и ПБ Красноярского края состоялись занятия по пожарному минимуму с не совсем обычными слушателями. В роли студентов выступили священнослужители РПЦ Красноярской епархии.

25 служителей церкви прибыли на учебу из православных приходов Емельяновского, Березовского, Ачинского районов, из г. Дивногорска и Красноярска, сообщают «Городские Новости».

Священнослужителям рассказывают о чрезвычайных ситуациях, характерных для нашего края, а также касаются ЧС свойственных конкретным районам их проживания. Слушателей учат мерам пожарной безопасности, первичным методам пожаротушения, обращению с огнетушителями, грамотной эвакуации прихожан из храма в случае пожара и конечно, оказанию доврачебной помощи при кровотечениях, травмах, а также проведению реанимационных мероприятий. Не маловажная роль в обучении уделяется психологической подготовке самих священников, чтобы при любом происшествии они могли предотвратить панику среди прихожан, самостоятельно оказать психологическую помощь.

По окончанию теоретической части, все слушатели с помощью порошкового огнетушителя тушили реальный огонь, а затем в Свято-Никольском храме священники отрабатывали практические действия по ликвидации условного пожара, настоятель храма Отец Александр помог эвакуироваться всем прихожанам и спас из условного огня Священное писание и Евангелие.

Обучение священнослужителей проходит в рамках подписанного в 2010 году «Соглашения о сотрудничестве» между Главным управлением МЧС России по Красноярскому краю и Красноярской епархией РПЦ. За 4 года в Учебно-методическом центре обучение основам безопасности прошло боле 170 священнослужителей нашего края, теперь каждые три года они будут проходить переподготовку и совершенствовать полученные знания.