В Красноярске завершено строительство Центра ядерной медицины

Открытие медицинского учреждения планируется летом, но приём первых пациентов начнётся уже в марте. Пройти лечение в ультрасовременной больнице можно будет совершенно бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования и получив направление врача. Центр рассчитан на обслуживание города с населением один миллион человек, но предполагается, что здесь будут лечить больных со всего Сибирского федерального округа. Уже сейчас красноярский Центр ядерной медицины называют крупнейшим в Сибири, сообщают «Городские Новости».

В Центре будут проходить лечение пациенты с раком щитовидной железы - медики полагают, что использование новейших технологий поможет излечивать это заболевание в 99 процентах случаев. Кроме того в центре будут заниматься патологическими поражениями кости, проведением диагностики онкологии, кардиологических и неврологических болезней, оценивать эффективность химиотерапии, лучевой терапии, определять дальнейший ход лечения.

В отделении радионуклидной терапии 15 мест. Стены в палатах собраны из свинцовых листов, ведь для лучевой терапии злокачественных опухолей применяются радиоактивные препараты, в том числе изотопы йода. Начиная принимать радиоактивные препараты больные не должны выходить из палаты около недели. Для общения с врачами комнаты оборудованы аудио- и видеосвязью. Выдача лекарств больным в этом случае автоматизирована. Жидкие отходы из отделения радионуклидной терапии сливаются в специальное хранилище, находящееся на глубине почти 10 метров ниже уровня земли. Там стоки будут выдерживаться не менее четырёх месяцев - до полного завершения периода полураспада изтопов.