В Красноярском крае готовят к запуску водозабор с редкой системой водоочистки

В селе Заледеево Кежемского района появится водозабор с уникальной для региона системой очистки воды. На нём вода будет очищаться не только от механических примесей, но и от бактерий, вирусов и паразитов, сообщают «Городские Новости».

Водозабор открытого типа возведен в рамках программы по подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС. Ответственность за реализацию этой программы несет краевое Правительство. Водозабор берет воду из открытого русла реки Чадобец. На объекте установлена система 10-ти ступенчатых фильтров мембранного типа. Проходя через них, вода очищается под воздействием давления воздуха и ультразвуковых волн. Ближайшая подобная установка находится в Новосибирске и используется в одном из городских ледовых дворцов.

«Это оборудование направлено на максимальную очистку воды, и мы проверим его работу на деле. По проекту пуск водозабора предусмотрен именно весной, когда наступает половодье, размываются берега, и мутность воды в Чадобце достигает высшей степени. Целесообразно принимать работу подрядчика именно в этот период, после того как мы получим положительные результаты лабораторных исследований качества воды», - рассказал руководитель заказчика строительства, ДПВ БоГЭС Александр Шишкин.

В противном случае, по словам Шишкина, подрядчику придется перенастраивать оборудование. Работать на нём будут местные специалисты - операторы, энергетики, слесари-ремонтники. Они уже задействованы в проведении пусконаладочных работ, а в дальнейшем им придётся пройти обучающие курсы.

Вода с заледеевского водозабора будет поступать в новую школу и пожарное депо - это ещё два объекта, которые строятся по проекту развития Нижнего Приангарья. По пути пролегания водопроводной трассы смонтированы водоразборные колонки для местных жителей. Кроме этого, установлены пожарные гидранты - это позволит более оперативно бороться с возникающими на территории посёлка пожарами.

Для бесперебойной подачи воды на территории водозабора построили резервуары. В случае аварии они смогут снабжать объекты водой в течение пяти дней. Предварительно, запуск водозабора произойдёт в мае, после ледохода на реке Чадобец.