В Красноярском крае виновный в лесном пожаре заплатит 55 миллионов рублей штрафа

В среду, 29 января, Ермаковский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении местного жителя, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.261 УК РФ («Уничтожение или повреждение лесных насаждений, если они причинили крупный ущерб»), сообщают «Городские Новости».

Сторона обвинения доказала, что вечером 5 июня 2012 года мужчина приехал па перевал «Солнечный» Ермаковского района Красноярского края чтобы собирать кедровый орех. Возле дороги М-54 «Енисей» он разжег костер для приготовления еды, который горел до утра следующего дня.

Нарушив правила пожарной безопасности в лесах виновный не принял мер предосторожности при обращении с огнём, и не затушил костер. Днём огонь от костра по траве перекинулся на ближайшие деревья. Загорелась тайга. Пожаром уничтожены более 400 тысяч кубометров кедра, лиственницы, ели, берёзы на площади около пяти тысяч гектаров. Ущерб причинённый государству оценивается в 55 миллионов рублей.

Виновник пожара осужден к двум годам лишения свободы, с применением ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком 3 года.

Прокурором Ермаковского района направлен в суд иск о взыскании с осужденного материального ущерба, причиненного государству в результате совершенного преступления, который находится на рассмотрении. В обеспечение иска на имущество ответчика наложен арест..