Полмиллиона жителей Красноярского края могут пройти диспансеризацию в 2014 году

Около 490 тысяч человек прошли диспансеризацию в Красноярском крае в 2013 году. В лидерах по выявленным заболеваниям оказались болезни кровообращения, сообщают «Городские Новости».

На втором месте - болезни нервной системы, на третьей - эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена вещества. Также обнаружены 62 случая туберкулеза, новообразований - 1 290 случаев, в том числе злокачественных - 1 081. Максимально распространены злокачественные новообразования молочных желез, предстательной железы, шейки матки.

Обследование проводится в два этапа.

Первый - рекомендуют проходить раз в три года всем гражданам старше 21 года. Для этого горожане могут обратиться в свою территориальную поликлинику, при себе необходимо иметь медицинский полис и паспорт. После, каждому прошедшему диспансеризацию, выдается паспорт здоровья, в который вносят основные выводы: заключения, рекомендации по результатам проведенного обследования.

На второй этап направляются те пациенты, чье состояние здоровья требует дополнительного обследования. По итогам второго этапа терапевт проводит с пациентом углубленное консультирование, дает рекомендации по питанию, образу жизни и т.д. Подробно информацию о порядке и условиях прохождения диспансеризации могут рассказать в регистратуре своей поликлиники, а также участковый терапевт.