Муниципалитеты едва не приняли тысячи актов с незаконными нормами

Прокуратура предотвратила множество фактов незаконного муниципального нормотворчества в Сибирском федеральном округе. В Красноярском крае муниципалитеты требовали от инвалидов предоставления не предусмотренных законом документов, сообщает ИА «Пресс-Лайн».

Благодаря прокурорскому вмешательству в 2013 году в Сибирском федеральном округе приведено в соответствие с федеральным законодательством почти 29 тысяч муниципальных нормативных правовых актов, сообщила пресс-служба прокуратуры края. Всего прокуроры предотвратили принятие органами местного самоуправления 11 тысяч актов, содержавших незаконные нормы.

В частности, в Красноярском крае, нарушения касались инвалидов, имеющих право на обеспечение в первоочередном порядке земельными участками для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства. Муниципалитеты вменили им в обязанность, представлять не предусмотренные законом документы: предполагаемые схемы размещения земельного участка, копии свидетельства о рождении, распоряжения о назначении опекуном. По мерам прокурорского реагирования в соответствующие муниципальные акты были внесены необходимые изменения.

В целом по Сибири значительную долю среди оспоренных актов составляли административные регламенты, решения в сфере различных платежей и тарифов. Также повсеместно прокуроры реагировали и на наличие пробелов в муниципальном нормотворчестве, связанных с ненадлежащей реализацией требований федеральных законов.