В Крещенские праздники охранять порядок будут 900 полицейских

Cотрудники полиции обеспечат охрану общественного порядка во праздника «Крещение Господне», сообщают «Городские Новости».

В субботу и воскресенье, 18 и 19 января, на территории 59 городов и населенных пунктов Красноярского края в 115 храмах, 6 соборах и 3 монастырях пройдут богослужения и купания в проруби. Основные центры празднования: Красноярск, Енисейск, Норильск, Канск и Ачинск. Именно в этих городах ожидается наибольшее количество верующих, которые примут участие в православных торжествах.

Органами внутренних дел предпринимаются меры по недопущению ЧП в местах массового пребывания граждан. Для обеспечения общественного порядка в праздничные дни будут задействованы более 900 сотрудников полиции, из них 367 полицейских – в Красноярске. Также планируется привлечь 180 представителей Енисейского войскового казачьего общества.

Накануне начала праздничных мероприятий сотрудники полиции проведут обследование территорий религиозных учреждений, а также участков, прилегающих к водоёмам с прорубями. Во время религиозных действий полицейские будут нести охрану общественного порядка не только у храмов, а также в местах освящения источников воды и купания.

Всего на территории Красноярского края прорублены 38 прорубей для забора воды, в том числе 34 иордани (для купаний). Предполагается, что количество купающихся на водоемах достигнет более 16000 человек. Необходимо отметить, что в 2014 году традиционное купание и освящение воды на реке Базаиха проводиться не будут из-за тонкого льда.

С целью предотвращения случаев обморожения и травмирования граждан, настоятельно рекомендуем в период празднования православного праздника воздержаться от употребления алкоголя, а не появляться в состоянии алкогольного опьянения в местах купания.

Контроль безопасности дорожного движения в Красноярском крае будут обеспечивать 243 сотрудника Госавтоинспекции, из них 66 - в краевом центре. Инспекторы проследят за соблюдением правил парковки и передвижением пешеходов на проезжей части во время крестовых ходов и раздачи крещенской воды. Во избежание трудностей с парковкой на территориях, прилегающих к храмам, дорожные полицейские советуют гражданам воспользоваться общественным транспортом.

Каких-либо перекрытий улиц или ограничения движения в краевом центре не запланировано.

ГУ МВД по краю обращается к гражданам с просьбой  отнестись с пониманием к усилению безопасности, а также напоминает, что принимаемые меры направлены на обеспечение охраны общественного порядка, выявление и предотвращение правонарушений.