В Красноярске состоялся вечер искусства, приуроченный к Рождественским чтениям

Во вторник, 14 января, в рамках XIV Красноярских краевых образовательных Рождественских чтений в Красноярском государственном театре оперы и балета прошла торжественная встреча-концерт. Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон в очередной раз поздравил всех присутствующих с Рождеством Христовым и Новым годом, который по церковному юлианскому календарю отмечался 14 января, сообщают «Городские Новости».

– Цель чтений – это особый, очень важный предлог для того, чтобы встретиться с сердцами людей, чтобы понять, кто мы в массе своей, как народ, как общество, как граждане, и, конечно, как православные верующие. Всё это время мы будем рассуждать о судьбах нашей истории и каждого из нас. А посетить театр, послушать музыку – это уже праздник. Поэтому мы пришли в этот зал, чтобы совокупно все наши усилия и истинные желания мира отразились через искусство, которое в свою очередь должно подарить нам радость,  – объяснил повод концерта глава Красноярской митрополии.

На мероприятии торжественно наградили победителей всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон лично вручил ценные награды педагогам и нашёл слова для каждого отличившегося.

Программа мероприятия включила выступления симфонического оркестра, взрослых и детских хоров, солистов балета, оперных певцов, а также красноярских творческих коллективов. Гостями мероприятия стал Архиерейский хор Свято-Троицкого кафедрального собора города Канска, исполнивший украинские колядки. В видеоряде первого отделения концерта были представлены материалы из фондов Музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края "Касьяновский дом". На экране демонстрировались различные исторические зарисовки, а также пейзажи с видами на храмы нашего края.

На встрече-концерте присутствовали представители краевой власти и духовенство из городов Сибирского федерального округа. К примеру, гостем вечера стал Епископ Канский и Богучанский Филарет, который также принимал участие в Рождественских чтениях, выступая прежде на конференции с докладом. Так как нынешние чтения имели международное значение, с приветственным словом ко всем присутствующим обратился сербский дипломат и писатель Сречко Джукич, выразив любовь к Красноярску, сибирской земле и её народу.

Напомним, что открытие XIV Красноярских краевых образовательных Рождественских чтений «Преподобный Сергий. Русь. Наследие, современность, будущее» состоялось 13 января. Программа мероприятий расписана до 16 января.