Красноярцев приглашают на фестиваль ледовых скульптур «Волшебный лёд Сибири»

В Красноярске в рамках VIII Зимнего суриковского фестиваля искусств с 13 по 18 января 2014 года пройдёт II Открытый фестиваль-конкурс снежно-ледовых скульптур «Волшебный лёд Сибири», сообщают «Городские Новости».

На данный момент завершается подготовка к проведению II Открытого фестиваля-конкурса снежно-ледовых скульптур «Волшебный лёд Сибири». На набережной реки Енисей создаётся ледовое оформление площадки фестиваля. Практически готова ледовая галерея картин красноярских художников (более 32 работ), подготавливаются площадки для работы участников фестиваля, возводится сцена.

Открытый фестиваль–конкурс снежно-ледовых скульптур «Волшебный лёд Сибири» пройдёт с 13 по 18 января 2014 года. Фестиваль будет посвящен объявленному Году культуры в России и 90-летию со дня рождения В.П. Астафьева и пройдет в двух номинациях: «Снег» и «Лёд». Нынешний фестиваль подтверждает свой международный статус: участие в мероприятии примет более 20 команд из России, Китая, США, Латвии и Японии. Второй год подряд будет действовать молодежная номинация, участие в которой примет 5 команд студентов красноярских ВУЗов и ССУЗов.

Наталья Малащук, руководитель главного управления культуры: «Мы еще в прошлом году, подводя итоги фестиваля, поставили перед собой цель, чтобы наш «Волшебный лёд Сибири» был одним из самых лучших, самых ярких фестивалей подобного направления. Мы искренне рады, что к нам едут в этом году очень сильные мастера, потому что наш первый фестиваль в 2013 году привлек внимание первых мастеров мира».

«Набережная в этом году расширила свою галерею. Вы видите в 2 раза больше постеров картин лучших красноярских художников. Мы отобрали те сюжеты, которые показывают красоту нашей сибирской природы. На фоне Енисея это особенно ценно, - подчеркнула Наталья Валерьевна. - Галерея привлекла внимание красноярцев: в новогодние праздники многие приходили сюда с детьми. Мы предложили горки для взрослых и для детей. Будет еще небольшая детская площадка, где ребятишки смогут собственными руками выкладывать из кубиков льда пирамидки и сфотографироваться с матрешками. Мы работаем над развитием фестиваля: в этом году строятся ледовые обрамления конкурсных скульптур, чтобы зрители имели возможность сфотографироваться и наблюдать за работой мастеров, и самое главное – это создаст целостность восприятия, чтобы можно было порадоваться всему тому, что создано и руками человека и самой природой».

Открытие фестиваля состоится 13 января в 19.00 на набережной р. Енисей (ул. Вейнбаума – ул. Диктатуры пролетариата). Здесь же 18 января в 18.30 во время церемонии закрытия будут подведены итоги фестиваля.

Одним из операторов связи на набережной реки Енисей установлено 4 камеры, которые позволяют вести оn-line видеотрансляцию строительства скульптур, а также дальнейший показ ключевых мероприятий данного события. On-line видеотрансляция доступна уже в настоящее время и будет работать во все дни проведения фестиваля. Каждый житель города при помощи сети Интернет сможет наблюдать за работой участников фестиваля на сайте администрации города в рубрике «Новый год 2014».