Экоинспекторы появятся в Красноярском крае

В Красноярском крае появятся экологические инспекторы. Эту инициативу парламентарии обсудили на заседании в Заксобрании красноярского края, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ЗС края прошло совместное заседание двух секций координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов госвласти и местного самоуправления региона. На заседании шла речь о реализации положений закона «Об экологической безопасности и охране окружающей среды в Красноярском крае». В частности, обсуждалось участие граждан и объединений в деятельности по охране окружающей среды.

На обсуждении представили проекты положений об организации деятельности общественных экоинспекторов, об общественном совете по охране окружающей среды в муниципальном образовании. По данным ЗС, экологические инспекторы необходимы для содействия общественным организациям в осуществлении квалифицированного экологического контроля и экспертизы. Также экоинспекторы могут содействовать в выявлении и предотвращении экологических правонарушений.

«Представительный орган муниципального образования вправе создать общественный совет по охране окружающей среды для подготовки экспертных предложений по охране окружающей среды, в том числе для рассмотрения вопросов, связанных с возможностью размещения опасных производственных объектов на территории, их капитальным ремонтом, модернизацией, включая изменение технологии работы, и информирования населения о принятых решениях», - говорится в сообщении краевого парламента.

В совет входят представители органов здравоохранения, надзорных органов, общественных экологических и профессиональных объединений, организаций в области промышленной безопасности, а также граждане, имеющие знания и опыт в области охраны окружающей среды и экобезопасности.

Обсудив все вопросы, участники заседания секций решили поддержать разработку «О создании общественного совета по охране окружающей среды». Теперь в ЗС необходимо направить предложения по доработке проекта модельного решения. Комитетам Заксобрания предложено обобщить поступившие замечания и предложения, доработать и утвердить проект модельного решения представительного органа муниципального образования края «О создании общественного совета по охране окружающей среды».