В Красноярском крае подвели итоги инновационной деятельности за год

В региональном бизнес-инкубаторе подвели итоги инновационной деятельности 2013 года, сообщили ИА REGNUM в министерстве инвестиций и инноваций Красноярского края.

«Те планы, которые ставились министерству в предыдущие годы, начали реализовываться, - сказал заместитель министра инвестиций и инноваций Красноярского края Владимир Голубев. - В Железногорске строится промышленная площадка для малых инновационных компаний. Сейчас там проведены все необходимые сети и возводится производственный блок. «Встают на ноги» проекты резидентов бизнес-инкубатора, больше половины из них уже воплотили свои идеи в продукцию, 22 компании вышли на рынок, это полноценный бизнес. В этом году мы усилили направление по работе с молодежью, в частности, открыты 6 центров молодежного инновационного творчества».

По словам Голубева, краевое министерство инвестиций и инноваций активно работает с федеральным центром. Один из итогов работы в 2013 году: Красноярский край выиграл конкурс Минэкономразвития РФ на поддержку и развитие региональных инжиниринговых центров (РЦИ). В 2014 году в крае начнут работать РЦИ «Космические системы и технологии», который будет расположен в Железногорске, а также РЦИ горно-металлургических технологий в Красноярске.

В региональном бизнес-инкубаторе на сегодняшний день функционируют 94 компании. В этом году 39 компаний претендовали на вхождение в КРИТБИ, 23 получили положительное заключение экспертной комиссии и были приняты в региональный бизнес-инкубатор. «В этом году к КРИТБИ усилился интерес со стороны бизнеса, к нам пошли частные инвесторы, по данным на конец года, 65 проектов резидентов КРИТБИ имеют вложения частных инвесторов», - рассказал исполнительный директор регионального бизнес-инкубатора Николай Колпаков.

«Красноярский краевой фонд науки» в этом году продолжал финансировать научные проекты и мероприятия. «В 2013 году фондом было поддержано 258 научно-технических инновационных проектов и мероприятий на общую сумму более 74 миллионов рублей», - рассказал исполнительный директор фонда Андрей Иптышев.