Красноярским школьникам помогут выбрать будущую профессию

Главное управление образования совместно с центром занятости населения города Красноярска организовало профориентационное мероприятие «Лабиринт профессий». Цель мероприятия - показать молодежи широкий спектр существующих профессий и специальностей, дать наиболее полное представление о разных видах деятельности. Участниками конкурсной программы станут порядка 150 учащихся школ Советского района, сообщают «Городские Новости».

Мероприятие запланировано в формате КВН, все задания которого работают на развитие представления подростков о мире профессий и их классификации с точки зрения предмета труда. Так, в одном из конкурсов, посвященном профессиям спектра «человек-техника», участники определят профессию человека по характерному атрибуту, который он использует в работе, и составят ее описание с точки зрения востребованности на рынке труда, необходимых навыков и личностных характеристик.

Руководитель Главного управления образования Алексей Храмцов: «Нужно чётко понимать экономику и перспективы региона. Оценив социально-экономическую положение в городе, мы понимаем, что ситуацию, когда большинство выпускников стремятся в гуманитарные специальности, нужно менять и переориентировать часть ребят на изучение точных наук. В Красноярске 57 школ придерживаются профильной программы обучения по 14 направлениям, в специализированных классах обучается 5,5 тысяч старшеклассников. Интерес детей к точным наукам возрастает с каждым годом. Если раньше большинство учеников старших классов выбирали гуманитарное направление, то сегодня наибольшей популярностью пользуется физико-математическое образование – в 25 профильных классах обучается более тысячи ребят, желающих в дальнейшем продолжить обучение в этом же направлении».

Возросший интерес красноярских школьников к техническим специальностям подтверждает и тот факт, что с каждым годом все больше выпускников сдают ЕГЭ по математике и физике.