Красноярский Дом офицеров отмечает столетие

Вековой юбилей отметит одно из самых красивых зданий краевого центра. Оно было построено в 1913 году по проекту известного архитектора Владимира Соколовского для Городского общественного собрания, сообщают «Городские Новости».

Выбор архитектором торжественных форм ампира в начале XX века был предопределён широко отмечавшимися в то время юбилеями: 100-летием победы русских в войне 1812 года и 300-летием царствования Дома Романовых. Главное здание города стало своеобразным памятником в честь этих празднеств. После революции оно сразу привлекло внимание новой власти. И с января по июнь 1918 года в нём разместился Исполком губернского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. С 1932 года - Дом Красной Армии, позднее переименованный в Дом офицеров. Здание внесено в реестр памятников архитектуры и объектов культурного наследия Красноярского края.

Вплоть до нынешнего года деятельность российских Домов офицеров велась под эгидой Министерства обороны Российской Федерации. В 2013 году Дом офицеров стал краевым учреждением культуры. 12 декабря в старинном здании в стиле ампир пройдёт торжественное собрание, посвящённое 100-летнему юбилею архитектурного памятника.