Красноярские учёные разработали биоматериалы для лечения раковых заболеваний

О биопластике, предназначенном для восполнения дефектов тканей и внутренних органов человека рассказали сотрудники лаборатории при СФУ во время визита туда губернатора края Льва Кузнецова, сообщают «Городские Новости».

Руководит проектом Екатерина Шишацкая - профессор, заведующая кафедрой медицинской биологии Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ, лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных.

Она рассказала главе региона о том, что при помощи биопластика врачи могут восстанавливать кожный покров при ожогах, также материал может использоваться в стоматологии, в общей и челюстно-лицевой хирургии.

Биопластик будет полезен и для лечения раковых опухолей. Оболочка из новейшего материала поможет донести лекарство до поражённого органа. При этом медики смогут контролировать дозы получения препаратов и срок их действия в организме.

Отличие российской разработки от западных аналогов в том, что биопластик, выполнив свою функцию, полностью исчезает из организма, без каких-либо последствий для человека.