Жителю Красноярского края грозит уголовное наказание за «резиновую квартиру»

По заданию прокуратуры Красноярского края в Советском районе Красноярска прошла проверка так называемых «резиновых квартир», где зарегистрировано большое количество мигрантов, сообщают «Городские Новости».

В результате владелец квартиры в посёлке Песчанка может оказаться на скамье подсудимых. Проверка, которую проводила прокуратура района, выявила, что он с 2004 года по 18.07.2013 в собственном жилье по улице Сергея Лазо организовал незаконное пребывание 14 иностранных граждан на территории РФ. Хозяин квадратных метров вносил в бланки уведомлений заведомо ложные сведения о прибытии в его квартиру иностранных граждан, после чего направлял заполненный документ в УФМС по Советскому району Красноярска для постановки иностранцев на миграционный учет.

В реальности же мигранты по указанному адресу никогда не проживали, зато по фальшивому уведомлению вставали на миграционный учёт, что позволяло им легально находиться на территории Российского государства. 

Материалы прокурорской проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в отдел дознания ОП № 5 МУ МВД России «Красноярское» для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции). 

По результатам рассмотрения материалов возбуждено уголовное дело. Обстоятельства незаконной постановки иностранных граждан на миграционный учет в настоящее время выясняются органами предварительного расследования, устанавливается лицо, организовавшее незаконное пребывание иностранцев на территории Российской Федерации.