В Красноярске появится памятник к 100-летию с начала Первой мировой войны

В рамках КМФ в школе №64 Ленинского района Красноярска прошла презентация сибирско-польского проекта «Эшелон». Здесь в школьном музее истории представители инициативной группы рассказали об идее создания в Красноярске места памяти солдат, сообщают «Городские Новости».

Напомним, 1 августа 2014 года исполняется 100 лет с начала Первой мировой войны, одного из самых широкомасштабных конфликтов в истории человечества, в котором приняли участие 33 государства. Страны – участницы потеряли 12 миллионов человек, 55 миллионов человек были ранены. В ноябре 1914 года под городом Лодзь (Польша) сражались русская и немецкая армии. Это была так называемая «Лодзинская операция». Здесь погибли 200 тысяч солдат, из них 110 тысяч русских, в том числе, солдаты 6-ой Сибирской стрелковой дивизии, призванных из Енисейской губернии. 

В Ленинском районе Красноярска ведётся активная совместная работа студентов Сибирского Государственного Аэрокосмического Университета с энтузиастами из Польши Михалем Ягелло и Збигневом Янечеком по увековечивания памяти о погибших. В рамках презентации студент СибГАУ Дмитрий Смурага представил проект памятного места, посвященного ушедшим героям Первой мировой. Пока место под памятник не определено,  молодые люди готовят его детальный эскиз. Планируется, что памятник будет рукотворным – каждый желающий сможет принести один камень как вклад в создание единого монумента. Так, например, одна жительница Красноярска уже принесла камень, на котором была высечена фамилия её дяди, погибшего в боях в Польше, но уже во время второй мировой войны. Сейчас камень находится в школьном музее истории школы №64.

По задумке студентов СибГАУ - авторов проекта, в честь забытых воинов Первой мировой войны будет создан еще один памятник. К слову, в Лодзинском лесу (Польша) уже начали создавать подобный памятник.