Красноярский край потратит 156 миллиардов рублей на развитие здравоохранения

На заседании комитета по здравоохранению и социальной политике краевого Законодательного Собрания рассмотрели проект постановления Правительства «Об утверждении государственной программы Красноярского края «Развитие здравоохранения» на 2014-2016 годы», сообщают «Городские Новости».

Как рассказал краевой министр здравоохранения Вадим Янин, в госпрограмму «Развитие здравоохранения» войдет ряд подпрограмм. В их числе проекты, направленные на профилактику заболеваний и формирование здорового образа жизни, на развитие первичной медико-санитарной и паллиативной помощи, на совершенствование лекарственного обеспечения, охрану здоровья матери и ребенка, развитие реабилитации, информатизацию здравоохранения, кадровое обеспечение отрасли.

По первым двум подпрограммам расходы краевого бюджета за три года составят по 7,8 миллиардов рублей в год. На охрану здоровья матери и ребенка предлагают потратить 1,6 миллиарда рублей, более 1 миллиарда планируют направить на реабилитацию и санаторно-курортное лечение. На ремонт, реконструкцию и строительство медицинских учреждений в бюджете предусмотрено 7,2 миллиардов рублей. За счет этих средств построят больницы и поликлиники в Богучанском и Курагинском районах, перинатальные центры в Норильске и Ачинске, продолжится реконструкция и строительство краевого онкологического диспансера.

Всего на реализацию краевой государственной программы «Развитие здравоохранения» в 2014-2016 годах предусмотрены расходы в общем объеме 156 миллиардов рублей.

Комитет принял решение считать возможным согласование госпрограммы. Проект бюджета на 2014 год и плановый период 2015–2016 годов депутаты поддержали и предложили вынести на рассмотрение сессии в первом чтении.