Бывшие безработные в Красноярском крае откроют детские центры, мини-пекарню и автосервис

Экспертная комиссия правительства Красноярского края подвела итоги конкурса по отбору проектов безработных граждан для предоставления грантов на осуществление предпринимательской деятельности. Гранты будут получены в рамках программы "Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Красноярском крае" на 2011-2013 годы, сообщают «Городские Новости».

В 2013 году состоялось два таких отбора. В первом конкурсе определились 28 победителей из 10 территорий Красноярского края, каждый из которых получил грант из краевого бюджета размером до 300 тысяч рублей. Во втором конкурсе было определено 45 из 110 бизнес-проектов, поступивших в агентство труда и занятости населения края. До конца года создатели таких проектов получат гранты из федерального бюджета.

Новые предпринимательские идеи будут реализованы в 20 территориях Красноярского края. Основные направления бизнеса, прошедшие конкурсный отбор: открытие шести детских развивающих центров в Красноярске и Минусинске, ремонт и строительство жилья, производство продуктов питания, реклама, сельское хозяйство.

Например, один из победителей конкурса планирует открыть в Красноярске сеть мобильных кофеен. В Бородино будут производить декоративные строительные материалы, в Минусинске - оцилиндрованные брёвна. В Енисейском и Ужурском районах появятся мини-пекарни, в Краснотуранском и Минусинском районах - автосервисные предприятия. А мастер из старинного сибирского города Енисейска займётся реставрацией иконописного наследия. 

Реализация этих идей позволит создать в крае около 140 новых рабочих мест.