Глава города Эдхам Акбулатов встретился с представителями ведущих религиозных конфессий Красноярска

Ряд актуальных вопросов мэр обсудил с митрополитом Красноярским и Ачинским Пантелеимоном, муфтием, председателем Единого духовного управления мусульман Красноярского края Гаязом Фаткуллиным и председателем общины местной иудейской религиозной организации Юрием Ливщицом, сообщают «Городские Новости».

Приветствуя участников, мэр отметил: «Красноярск с самого становления являлся многонациональным городом. Наша задача – сохранить в нём мир, согласие и уважение, достойно и грамотно отвечать на новые современные вызовы и проблемы».

В рамках встречи особое внимание было уделено вопросам согласования планов городской застройки с планами религиозных конфессий. Обсуждая тему возведения культовых, религиозных учреждений, Председатель общины Местной иудейской религиозной организации «Красноярское еврейское религиозное объединение» Юрий Лившиц признал: «Очень важно и правильно, что интересы конфессий будут учтены в этом вопросе».

В ходе встречи отдельно обсуждалась тема популяризации национальных культур. В качестве первого шага в этом направлении Эдхам Акбулатов предложил подготовить план публикаций о религиозных праздниках, мероприятиях и событиях в газете «Городские новости». Идею поддержал муфтий, председатель Единого духовного управления мусульман Красноярского края Гаяз Фаткуллин. Он отметил, что это очень хорошее предложение в деле просвещения: «Считаю, что через СМИ мы сможем не только рассказывать о религиозных праздниках, но и представлять полную и достоверную информацию о нашей деятельности в Красноярске и крае».

Ещё одним, наиболее острым, вопросом стала борьба с распространением наркотиков и помощь наркозависимым. В ходе обсуждения глава города предложил лидерам религиозных конфессий войти в состав городской антинаркотической комиссии, представить свой опыт и предложения в решении этой важной социальной проблемы.

Лидеры конфессий выразили благодарность главе города за встречу, отметив, что готовы выстраивать конструктивный диалог с властью. «В администрации Красноярска состоялось историческое событие, которое в будущем поможет решить большое количество проблем, связных с религиозным просвещением и решением социально-важных вопросов всего общества», - подчеркнул Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон.

В свою очередь Эдхам Акбулатов подчеркнул: «Для меня эта встреча очень важна, потому что мы вместе сможем сделать очень многое. Считаю, что наши встречи обязательно должны быть регулярными и направленными на решение конкретных задач».