В Красноярске мусор будут вывозить на мерседесах

- В ноябре мы приступили к масштабной замене железных мусорных контейнеров на пластиковые евробаки, - говорит Владимир Лукьянов, советник генерального директора ГУК «Жилфонд». - До конца этого годы мы планируем заменить 1,3 тысячи контейнеров, сообщают «Городские Новости».

Большинство красноярских стоянок для сбора ТБО имеют непрезентабельный вид. Открытые металлические контейнеры для жителей многих домов являются постоянным источником проблем. И дело даже не только в разлетающемся мусоре, но и в крысах и собаках круглосуточно роющихся в отходах.

Недавно в силу вступили изменения в Санитарные правила и нормы. По новым СанПиНам, контейнеры для сбора ТБО должны закрываться. Более того, на одной стоянке нельзя устанавливать более пяти ёмкостей для отходов. Специалисты Роспотребнадзора уже вовсю выписывают предписания о необходимости модернизации мусорных площадок: их получили многие управляющие организации, сообщают «Городские Новости».

При этом, уверяют жилищники, модернизация мусорных площадок будет идти в тесном контакте с жителями. Ведь именно на их плечи лягут расходы по благоустройству придомовой территории (при этом людям необходимо проследить, чтобы стоимость замены контейнеров была поделена между всеми домами, чьи жители выбрасывают мусор на конкретную мусорную площадку). Вполне возможно, что некоторые бараки в ближайшие два года идут под снос и вполне логично, что там новые контейнеры ставить нет смысла. Свои пожелания о том, как должны выглядеть мусорные стоянки, красноярцы могут высказать не только при личном посещении своей управляющей организации, но и через личный кабинет на сайте городской управляющей компании - krasguk.ru. Чтобы высказать свои пожелания, у людей есть почти три недели. Опрос закончится 15 ноября. Жилищники обещают, что учтут все пожелания жителей.

По словам жилищников, новые пластиковые контейнеры имеют ряд преимуществ перед металлическими собратьями. Во-первых, они легче, во-вторых, служат в два раза дольше (пять-шесть лет), для сравнения срок эксплуатации металлических контейнеров недолог - всего два-три года. А в-третьих, и это, пожалуй, самое главное, закрываются крышкой. Чтобы её открыть, необходимо ногой наступить на специальную педаль.

Для обслуживания евробаков жилищники закупили пять немецких мусоровозов «мерседесов», способных вывозить в пять раз больше мусора, чем отечественные КамАЗы. Машины могут работать даже в 50 градусные морозы.

- Первым делом новые контейнеры будут установлены на правобережье - в Кировском, Ленинском и Свердловском районах, - отмечает Владимир Сергеевич. - Здесь сосредоточено большое количество открытых площадок для сбора ТБО. Многие из них находятся в ужасном состоянии.