Перед поездкой за границу красноярцам нужно сделать прививку

Специалисты красноярского краевого Центра СПИД напоминают туристам, о необходиомости сделать прививку, чтобы не подхватить какую-нибудь местную инфекцию на чужой территории. Путешественники, как и все жители России в соответствии с возрастом, в первую очередь, должны быть привиты по Национальному календарю обязательных профилактических прививок против 11 инфекций: вирусного гепатита В, туберкулёза, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, кори, паротита, краснухи, гриппа. Это обязательные и бесплатные прививки, сообщают «Городские Новости».

Путешественники, выезжающие в Центральную, Восточную и Западную Африку, Карибы, Центральную и Южную Америку, обязательно должны быть привиты против жёлтой лихорадки. При выезде из России и при въезде в страну, эндемичную по жёлтой лихорадке, непременно потребуется  сертификат о вакцинации. В некоторых странах имеются свои требования. Саудовская Аравия, например, требует от лиц, совершающих хадж, прививку против менингококковой инфекции и гриппа.

Наиболее актуальными инфекциями для путешественников в жаркие страны с низким уровнем гигиены, например, Турцию, Египет, Индию, Таиланд, территорию Крыма, являются вирусный гепатит А и брюшной тиф. Прививка от вирусного гепатита А даёт защиту уже через 7-10 дней после вакцинации.

Не стоит забывать и о прививках против гриппа, так как в самолётах, аэропортах и других местах скопления людей заразиться гриппом очень легко. Именно сейчас в крае проходит массовая вакцинация от этого заболевания.

Особенно важно быть во всеоружии против инфекций семьям, которые путешествуют с детьми. Для новорождённых детей, необходимо обратить внимание на прививку против кишечного гриппа (ротовирусная инфекция), она разрешена с 2-х недельного возраста до 6-8 месяцев, прививку против пневмококковой инфекции - с 2-х месячного возраста.

Специалисты краевого Центра СПИД готовы проконсультировать всех желающих о правилах вакцинации и вакцинах, которыми прививают население.