Казна Красноярского края в этом году недополучит семь с половиной миллиардов рублей

Общие изменения параметров бюджета в 2013 году таковы: доходы сократились почти на полтора миллиарда рублей и составили 136 миллиардов, расходы, напротив, увеличились на семь миллиардов рублей и составили почти 181 миллиард. Дефицит - около 45 миллиардов рублей, сообщают «Городские Новости».

Краевая казна в этом году недополучит семь с половиной миллиардов рублей. Объективных причин тому несколько: снижение цен на никель и золото, колебание курса доллара, замедление темпов роста производства в крае и в целом по России, а также снижение инвестиционной активности. Кроме того, некоторые налоги стали поступать не в краевой, а в федеральный бюджет. И больше всего регион потерял по налогу на прибыль в базисной сырьевой отрасли. Так, в сфере добычи полезных ископаемых недополучен миллиард рублей, а в металлургическом производстве - три миллиарда. В то же время по некоторым налогам наблюдается увеличение поступлений. Например, по налогу на имущество организаций доходы краевого бюджета увеличиваются почти на миллиард рублей.

Большая часть дополнительных расходов направляется в социальную сферу. Так, на социальную политику будет потрачено на 1,7 миллиарда рублей больше, чем планировалось. На здравоохранение и образование добавляется по полтора миллиарда. Сельское хозяйство дополнительно получит полмиллиарда рублей, ЖКХ - один миллиард.