В Дивногорске построили энергоэффективный дом

Уникальный дом с солнечными батареями начали строить в Дивногорске на улице Бочкина ещё в ноябре 2012 года в рамках региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае» на 2012–2013 годы. Общая сумма затрат составила 58 миллионов рублей, сообщают «Городские Новости».

При строительстве дома, в качестве утеплителя стен и перекрытий, использовался экструдированный пенополистерол, оконные заполнения выполнены из энергосберегающего стекла. Для регулирования подачи тепловой энергии предусмотрен блочный тепловой пункт с диспетчеризацией, автоматически регулирующий подачу тепла от центральной сети с помощью датчиков температуры наружного и внутреннего воздуха для поддержания комфортного теплового режима во всех помещениях здания. Экономия тепловой энергии составляет около 40% по сравнению с типовым жилым домом.

Кроме того, для экономии электроэнергии в местах общего пользования установлены датчики присутствия. Во всех помещениях общего пользования установлены светодиодные светильники. Новосёлами первого в крае энергосберегающего дома станут 24 семьи, которые будут переселены из аварийных домов в Дивногорске.