В Красноярске отпраздновали юбилей Хакасской национально-культурной автономии «Алтын сыын»

В минувшую субботу в красноярском дворце Труда и Согласия хакасская национально – культурная автономия «Алтын сыын» отпраздновала 15-летия со дня своего образования, сообщают «Городски Новости».

Открылся праздник национальным обрядом благодарения духов природы. Участники ритуала разожгли большой костер, в который, произнося слова благодарности воде, огню, земле и другим элементам природного мира, вливали национальный напиток Айран.

- Так мы задабриваем природу, - рассказывает Надежда Картанкова, председатель хакасская национально – культурная автономия «Алтын сыын». – Благодарим за то, что у нас уже есть, а также просим благ и добра всем людям мира.

С праздником всех гостей торжества поздравили представители городской и краевой администрации, а также руководители бурятской, чувашкой, белорусской и других национально-культурных автономий Красноярска

Для участников и гостей праздника выступили творческие коллективы города и края, а также заслуженная артистка республика Хакасии Людмила Арыштаева.

По завершению праздника всех пришедших на мероприятие угощали национальными шаньгами и пирожками с ливером, ну и конечно знаменитым хакасским айраном.